Ce terme ne possède pas aujourd'hui de définition précise.
Sous le terme de " snacking " (ou snacks) on considère généralement tout produit qui ne nécessite pas de consommation à table. Il peut désigner plusieurs types de comportements alimentaires, incluant par exemple la consommation d'un en-cas, d'un repas pris sur le pouce, ou une consommation alimentaire qui se substitue aux repas ou au contraire vient s'ajouter aux repas.
Entre les repas ou à leur place, le snacking est largement pratiqué aujourd'hui puisqu’il concerne près de 92% des français.
L'évolution de notre société depuis 50 ans a favorisé l'essor de ce nouveau type de consommation. Les produits phares des snackers sont les produits laitiers (38 %), les produits salés à grignoter (15 %) et les viennoiseries (11 %).
Le snacking n'est toutefois pas une particularité du monde occidental. Il existe même depuis fort longtemps dans de nombreuses cultures. Les " tapas " espagnols, en sont un bel exemple.
Sous le terme de " snacking " (ou snacks) on considère généralement tout produit qui ne nécessite pas de consommation à table. Il peut désigner plusieurs types de comportements alimentaires, incluant par exemple la consommation d'un en-cas, d'un repas pris sur le pouce, ou une consommation alimentaire qui se substitue aux repas ou au contraire vient s'ajouter aux repas.
Entre les repas ou à leur place, le snacking est largement pratiqué aujourd'hui puisqu’il concerne près de 92% des français.
L'évolution de notre société depuis 50 ans a favorisé l'essor de ce nouveau type de consommation. Les produits phares des snackers sont les produits laitiers (38 %), les produits salés à grignoter (15 %) et les viennoiseries (11 %).
Le snacking n'est toutefois pas une particularité du monde occidental. Il existe même depuis fort longtemps dans de nombreuses cultures. Les " tapas " espagnols, en sont un bel exemple.
Snacker n'est pas forcément mauvais... Cela va du sandwich, à la salade, en passant par le snack laitier, le hamburger, la pizza, les biscuits etc.…Il va de soit que grignoter des chips devant sa télévision en plus des repas traditionnels ou consommer un sandwich, une salade en guise de déjeuner n'est pas comparable. Entre le snacking " indompté " et le snacking " malin " c'est tout un comportement alimentaire qui évolue et qu'il convient de ne pas négliger.
Prendre cinq repas par jour, avec par exemple deux en-cas le matin et l'après-midi, n'a pas de conséquence sur le poids à condition que l'apport calorique global reste stable et raisonnable selon la morphologie de chacun.
En fin de compte, le seul conseil possible à donner est de respecter le quota calorique journalier recommandé et la diversité des aliments consommés quels que soient le nombre de repas et de grignotages faits. Un simple fruit, une pâtisserie ou un sandwich, le grignotage reste une prise alimentaire comme une autre, rentrant en compte dans la consommation quotidienne de chaque individu.
Prendre cinq repas par jour, avec par exemple deux en-cas le matin et l'après-midi, n'a pas de conséquence sur le poids à condition que l'apport calorique global reste stable et raisonnable selon la morphologie de chacun.
En fin de compte, le seul conseil possible à donner est de respecter le quota calorique journalier recommandé et la diversité des aliments consommés quels que soient le nombre de repas et de grignotages faits. Un simple fruit, une pâtisserie ou un sandwich, le grignotage reste une prise alimentaire comme une autre, rentrant en compte dans la consommation quotidienne de chaque individu.